
Cuando se trata de impresionar a tu «crush», o de realizar un detalle especial para algún amigo uno siempre intenta sacar sus «cartas bajo la mesa» y lucirse en muchas ocasiones conquistándolo desde el estómago con platillos realizados en casa.
Este mes de febrero que cupido se encuentra escondido por todos lados, los cerveceros de la Asociación de Cerveceros Independientes de México (Acermex) ha preparado sus mejores recetas con cerveza para sorprender a esos seres amados.
Foto Facebook Acermex Oficial
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Lúcete en San Valentín con estas recetas con cerveza:
Para el desayuno: Hot Cakes Arellano
Receta: Cerveceros Arellano, Querétaro, Qro.
Rinde 2 porciones
Ingredientes
1 taza de harina para hot cakes
1 taza de cerveza Ollin Señora
½ taza de leche
1 C de mantequilla
1 huevo
Preparación:
- Mezcla los ingredientes en la licuadora hasta conseguir una mezcla uniforme.
- Derrite mantequilla en una sartén.
- Vierte parte de la mezcla en el sartén ya caliente.
- Cuando la masa comience a hacer “ojitos” (pequeñas burbujas en su superficie), voltéalos.
- Cuando estén listos acompáñalos con tocino, frutos rojos y miel maple.
Puedes acompañarlos con leche, café o lo que sobró de la cerveza.

Para comenzar ¡Una entrada!: Brochetas de Camarón al Pesto
Receta: Baja Brewing Co. Los Cabos, BCS
Rinde 2 porciones
Ingredientes
Para las brochetas:
6 camarones
5 gr de mantequilla
15 gr de pesto
10 gr de lechuga larga o verde
1 pieza de limón real
Sal y pimienta al gusto
Para el alioli de limón:
1 diente de ajo
10 ml de jugo de limón real
50 gr de mayonesa
Instrucciones
- Limpiar los camarones por la parte de arriba y quitarles la suciedad.
- Sazonar los camarones con Pelirroja de Baja Brewing Co, sal y pimienta
- Calentar una sartén con mantequilla, agregar los camarones y freírlos 1 minuto de cada lado
- Retirar de la sartén los camarones y bañarlos con el pesto
- Armar las brochetas y colocarlas sobre una cama de lechuga
- Asar rodajas de limón real y colocar encima de las brochetas
- Licuar la mayonesa junto con el ajo y el jugo de limón real para el alioli
Acompañar con una Pelirroja (Ámbar Ale) de Baja Brewing Co

Para la hora de la comida: Fetuccini Alfredo con Camarones
Receta: Cervecería Heróica, Veracruz, Ver.
Rinde 2 porciones
Ingredientes
40 gr de jamón serrano
400 ml de crema
1 pizca de hierbas finas
1 diente de ajo
400 gr de camarón con cabeza 20/30
½ taza de queso parmesano rallado
200 gr de fetuccini
Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Picar el jamón serrano y el ajo. Reservar.
- Limpiar los camarones por la parte de la cabeza y quitarles la suciedad.
- Sumergir los camarones en cerveza Isla de los Sacrificios de Cervecería Heróica para marinarlos.
- Cocer la pasta en agua hirviendo de 8 a 10 minutos. Mover y spearar la pasta en intervalos de 3 minutos.
- En una cacerola, pon a freír los camarones en aceite por 5 minutos.
- Agregar el jamón serrano picado, el ajo y las hierbas finas.
- Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Agregar la crema a la preparación, incorporar todos los ingredientes y dejar que rompa el hervor.
- Agregar la pasta ya cocida a la salsa, revolver bien y servir con queso parmesano rayado.
Marídala con una cerveza Isla de los Sacrificios de Cervecería Heroica. Esta hefeweizen, es una cerveza ligera y refrescante. Gracias a la cáscara de naranja, su sabor a trigo y banana es la más adecuada para resaltar el sabor de los camarones ¡Qué delicia!.
¡Para conquistar antes de dormir! Porterhouse steak con mantequilla de hierbas
Receta por: Cerveza Rrëy, Monterrey, N.L.
Rinde 2 porciones
Ingredientes:
Para la mantequilla:
¼ de taza de hierbas (cebollín, tomillo, perejil, etc) finamente picadas
1 barra de mantequilla
Sal y pimienta negra al gusto
Para el Porterhouse steak:
2 filete de Porterhouse de dos pulgadas de grosor
2 C de aceite vegetal
2 C de mantequilla
Sal y pimienta negra al gusto
Instrucciones
Para la mantequilla:
- En un tazón mezclar la mantequilla y las hierbas de olor. Sazonar al gusto con sal y pimienta y colocarla en el refrigerador. Esto se puede preparar hasta con una semana de anticipación.
Para la carne
- Dejar reposar los steaks a temperatura ambiente durante media hora y precaliente el horno a 150ºC
- Secar los steaks y sazona con sal y pimienta
- Poner una cuchara de aceite en una sartén caliente y, cuando el aceite comience a humear, colocar uno de los steaks hasta que esté dorado (de tres a cuatro minutos por lado)
- Derrita una cucharada de mantequilla y vierta sobre el primer steak
- Retire el filete del fuego, reserve, limpie la sartén y repita la operación con el segundo steak
- Coloque ambos filetes en una bandeja para hornear y mételos en el horno hasta que cada uno registre una temperatura interior de 52ºC (para término medio)
- Cinco minutos después, coloque los filetes sobre una tabla de madera para que descansen por 10 minutos
- Corte parte de la carne de ambos lados del hueso; reorganízala en un plato alrededor del hueso y sírvala con mantequilla de hierbas y con una Rrëy Kolsch.

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¡Para el grupo! Costillas Loba
Receta: Cerveza Loba, Guadalajara, Jalisco
Rinde 5 porciones
Ingredientes
2.5 Kg de costillas de cerdo (cortadas en piezas de 5 cm de ancho)
5 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Para la salmuera
.5 Lt de agua
100 gr de sal
Para la salsa
.5 Lt de Loba Negra
100 gr de chocolate semiamargo
50 gr de azúcar moscabado
Instrucciones
- Limpiar las costillas de cualquier exceso de grasa o espejo.
- Marinar entre 1 y 3 horas las costillas en la salmuera
- Hacer una salsa con loba negra, chocolate y azúcar moscabado
- Si tienes posibilidad de cocinar las costillas Sous Vide empaca porciones individuales en bolsas al vacío con un diente de ajo cada una. Cócelo a 70ºC por 12 horas
- Si lo vas a preparar en tu estufa, sella las costillas a fuego alto en una olla grande de hierro fundido
- Una vez selladas cubrir con la salsa de Loba negra, agregar los dientes de ajo y cocinar a fuego bajo hasta que la carne se separe fácilmente del hueso
- Disfruta con una Loba Clandestina

No pierdas la oportunidad de resaltar tus dones culinarios y sorprender con ese ingrediente secreto que hará la diferencia.